Prediksi Jumlah Konsumen Pertalite dengan Menggunakan Metode Double Moving Average - Azhar, Zulfi; Iskandar, Iskandar; Saragih, Yenny Puspita (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2026)
Kebutuhan bahan bakar minyak khususnya salah satu pertalite di SPBU X di Kisaran memerlukan ketersediaan bahan bakar yang cukup dalam melayani konsumen setiap harinya. Konsumen akan berpindah pengisian bahan bakar minyak ke SPBU lain jika ketersediaan bahan bakar di salah satu SPBU X di Kisaran ini tidak cukup dalam melayani pengisian bahan bakar minyak kepada konsumen. Pembelian bahan bakar minyak berikutnya oleh salah satu SPBU X di Kisaran ini masih menggunakan perhitungan yang manual dengan berdasarkan data-data yang lama yang belum di update. Peramalan adalah suatu kegiatan untuk mengetahui apa yang akan terjadi dimasa yang akan datang, dengan menggunakan data dari masa lampau. Peramalan dengan metode Double Moving Average digunakan sebagai alat bantu yang penting dalam sebuah perencanaan yang efektif khususnya dalam penelitian ini. Hasil akhir penelitian ini bahwa menggunakan metode ini dengan menggunakan periode moving 3 memiliki nilai MAPE rata-rata yang kecil yaitu 6,04 % dan lebih kecil dari 10 % yang merupakan kemampuan peramalan sangat baik. Kata Kunci: Bahan bakar minyak, konsumen, double moving average, peramalan, pertalite.